Все о профилактике и борьбе с вредителями и паразитами

Домашнее пиво из хлеба. Пшеничное пиво в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт Хлебное пиво в домашних условиях

Недавно мы уже рассказывали Вам, как приготовить пиво в домашних условиях, а сегодня хотим предложит ещё несколько рецептов.

Пиво столовое:
- 35 л воды;
- 6 кг солода;
- 5 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 200 мл вина;
- 200 г изюма;
- 200 г хмеля;
- 1/3 ст. дрожжей.
Изюм, хмель и сахар перемешайте, влейте в смесь вино и 300 мл воды, затем прокипятите в течение 30-40 минут и процедите. Затем в полученный отвар добавьте солод и влейте воду - всё доведите до кипения и остудите примерно до 30°С, положите дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пену. Через указанный срок разлейте пиво по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.

Пиво из хлеба

Бархатное пиво:
- 32 л кипячёной воды + вода для сусла;
- 4,8 кг чёрного хлеба;
- 2 кг ржаного солода;
- 1,2 кг пшеничного солода;
- 1 кг патоки;
- 600 г изюма;
- 200 г мёда;
- 140 г хмеля;
- 100 г дрожжей;
- щепотка корицы.
Хлеб порежьте на кусочки, высушите и измельчите. Хмель ошпарьте кипятком. Дрожжи разведите тёплой водой. Добавить к хлебу дрожжи, солод, мёд, патоку, корицу, изюм и хмель, залейте смесь тёплой водой так, чтобы получилась кашица, и оставьте на 6 часов сбраживаться. Через указанное время влейте в смесь 26 литров воды, закройте ёмкость крышкой и на сутки поставьте в тёплое место. На следующий день настой слейте в чистую посуду. Повторно залейте сусло 6 литрами тёплой кипячённой воды, оставьте на 5-6 часов и тоже слейте. Смешайте оба полученных настоя (слива), процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и на 12 суток поставьте в тёмное прохладное место для созревания.

Рецепты домашнего пива с растениями

Мятное пиво:
- 3 л воды;
- 3 ст. сахарного песка;
- 3 горсти мяты;
- 50 г дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 корочка хлеба.
Вскипятите воду и залейте ей мяту в посуде с крышкой. Закройте крышку и настаивайте мяту в воде в течение часа. Через указанное время настой процедите. Разотрите немного сахара с дрожжами и обваляйте в них хлебную корочку. Положите корочку в мятный настой, туда же всыпьте сахарный песок и поставьте смесь в тёплое место. Когда на поверхности напитка появится пена, то добавьте в него ванильный сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите в прохладное место.


Пиво из сосновых побегов:
- 2 кг сосновых побегов на ведро воды;
- 800 г сахарного песка на 12 литров готового настоя.
Это пиво Вы можете попробовать сделать в ближайшем будущем - в мае. Срежьте с сосны молодые побеги длиной примерно 6-8 см, залейте их водой, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Затем отвар процедите через несколько слоёв марли и на каждые 12 литров жидкости добавьте по 800 г сахарного песка. Далее процеженный отвар с сахаром нужно поставить на огонь и варить до получения густого сиропа (похожего на патоку). Готовый напиток разлейте по бутылкам и закройте пробками или храните в бочонке. В прохладном месте такое хвойное пиво может храниться до одного года.

Рецепты домашнего пива из эля или пива

Сливочное пиво из эля:
- 500 мл эля;
- 1 яичный желток;
- 30 г коричневого сахара;
- 20 г масла (несолёного);
- 1 ч.л. молотого корня лакрицы (солодки);
- 1/4 ч.л. семян аниса.
Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном, влейте в неё эль и нагревайте на среднем огне. Как только эль начнёт закипать, то положите в него семена аниса и лакрицу, доведите до кипения, убавьте огонь и, помешивая, варите ещё минут 5. Затем снимите напиток с огня и на 10 минут оставьте настаиваться. А пока приготовьте однородную смесь из сахара, яичного желтка и масла. Эль процедите в чистую кастрюлю, нагрейте и быстро введите в него яичную массу, помешивая венчиком. Продолжайте взбивать эль до получения однородной массы и пенки. Затем разлейте по кружкам и подавайте.

Пиво с пряностями:
- 500 мл нефильтрованного пива или эля;
- 250 мл сливок;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. сливочного масла;
- щепотка имбиря;
- щепотка гвоздики;
- щепотка корицы;
- щепотка тёртого мускатного ореха.

Пиво подогрейте, добавьте в него пряности и снимите с огня. Яйца взбейте с сахаром. Вновь поставьте пиво на огонь и, постоянно помешивая, введите в него яйца. Следите, чтобы пиво не закипело. Тем временем растопите масло на водяной бане или в микроволновке и влейте его в пиво. Не забывайте помешивать. Поварите смесь в течение ещё примерно 5-7 минут. Затем пиво нужно остудить и влить в него сливки, вновь поставить на огонь и, помешивая, нагреть. Не кипятить! Затем дайте напитку остыть и подавайте.

Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.

Продукт для ценителей

Некоторые решат, что проще купить бутылочку пива в магазине и не тратить время на его приготовление. Но истинные любители пенного напитка не пожалеют своего времени и сил, чтобы создать настоящий, оригинальный и неповторимый продукт.

Ведь для производства потребуется всего четыре ингредиента, которые можно купить в любом специализированном магазине, и несложный инвентарь. В результате получится пиво пшеничное, нефильтрованное, без консервантов.

Ингредиенты

Дл приготовления напитка в домашних условиях требуется всего четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Их используют в базисном рецепте. В дальнейшем можно вводить дополнительные составляющие, которые улучшат вкус пива и придадут ему особенную, оригинальную изюминку. Это могут быть фрукты, специи и различные сочетания солода. Главное - использовать качественные ингредиенты, придерживаться рецепта и набраться терпения.

Солод

Солод представляет собой злаковых культур (не проращивают только кукурузу и рис), которые остаются в твердой шелухе. Именно она и будет служить естественным фильтром. Пшеничное пиво готовят из пшеничных зерен. Солод очень сильно влияет на вкус и качество напитка.

Поэтому приготовление этого компонента является важным этапом. Солод имеет слегка сладковатый вкус, приятный запах и белый цвет. Зерна предварительно измельчают на специальной мельнице так, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Светлое пшеничное пиво готовят из солода, который высушен естественным путем. Чтобы придать напитку темный цвет, этот ингредиент предварительно обжаривают.

Хмель

Это еще один важный ингредиент пенного напитка. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В ход идут шишки только «женского» растения. Они должны иметь желтый или красноватый оттенок.

После сбора их высушивают и измельчают при помощи пресса. От их качества зависят и густота пены. Различают два вида хмеля: горький и ароматный. Если вы желаете придать напитку пикантную горчинку, то используйте первый сорт. Для получения ароматного пива нужно выбирать второй вид хмеля.

Дрожжи и вода

Дрожжи являются важным компонентом. Они должны быть только качественными и по возможности - специальными, пивными. Только сухие и живые дрожжи обеспечат отличный результат. Воду лучше брать чистую и мягкую. Лучше всего подходит родниковая. Но если нет очищенной и отфильтрованной, то просто прокипятите ее и охладите. Плохая вода испортит вкус пива.

Инвентарь

Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.

Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.

Базовый рецепт

Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Этот процесс является очень важным, так как качество полученного сусла очень сильно влияет на вкус пива. После этого снимаем емкость с огня и добавляем в нее сахар (5 стаканов), хмель (500 грамм) и цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов в теплом месте. Когда температура будет равна комнатной, пиво процеживаем через несколько слоев марли в посуду для брожения. Оставляем его на три дня, а затем переливаем в подготовленные бутылки. Храним напиток в прохладном месте.

Царское пиво

Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.

Отдельно варим хмель в течение 30 минут. Процеживаем отвары. Горячую воду с пряностями смешиваем со Затем добавляем к ним отвар хмеля. Все перемешиваем и выливаем в домашнее пиво. Перемешиваем и отправляем в холодное место. Если пиво было свежее, то напиток будет готов через две недели, а если выдержанное, то его можно употреблять уже через 1-2 дня.

Ароматное пиво

При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.

Пиво из хлеба

Пшеничное пиво будет иметь более насыщенный вкус, если использовать пшеничный и В этом рецепте добавим еще и ржаной хлеб. Для приготовления возьмем 32 литра кипяченой воды, 4,8 килограмма ржаного хлеба, 1,2 килограмма пшеничного и 2 килограмма ржаного солода, 200 грамм меда, 1 килограмм патоки, 600 грамм изюма, 100 грамм дрожжей, 140 грамм хмеля и немного корицы. Для начала надо нарезать хлеб на кусочки, подсушить его и измельчить.

Хмель предварительно ошпариваем кипятком, а дрожжи разводим теплой водой. Теперь смешиваем хлеб, дрожжи, солод, патоку, мед, хмель, изюм и корицу и заливаем эту смесь теплой водой до состояния кашицы. Она должна пройти процесс сбраживания в течение 6-7 часов. Затем доливаем в эту смесь 26 литров воды и оставляем в теплом месте на сутки. После этого переливаем содержимое в чистую посуду. В оставшееся сусло вливаем еще 6 литров воды и оставляем на несколько часов. Затем содержимое сливаем и смешиваем с большей частью напитка. Процеживаем пиво и разливаем по бутылкам. Закрываем их крышками и отправляем в темное, прохладное место для созревания.

Заключение

Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.

Самый простой рецепт пива из хлеба прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб для приготовления темного пива нужно будет посушить. Нарезать хлеб тонкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке.

В большой эмалированной кастрюле смешать солод и сухари, добавить немного соли и разведенных в теплой воде дрожжей, перемешать и всыпать сахар.

В отдельной посуде залить хмель небольшим количеством воды, поставить на средний огонь и сварить в течение 30 минут.

Хмельной отвар добавить к солодовой смеси, перемешать и залить теплой водой, чтобы получилась густая масса, похожая на тесто. Оставить сусло в теплом месте на сутки - верх кастрюли накрыть кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой.

Когда сусло хорошо забродит, влить в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешать и опять поставить в теплое место на 2 дня.

При помощи мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедить полученный настой и слить его в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу влить оставшуюся воду, нагретую до 90-10 градусов, перемешать и дать остыть. Когда смесь остынет до 30 градусов, слить жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Довести смесь до кипения, снять образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедить. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне.

Пиво разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. Домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Пиво из хлеба можно приготовить и по другому рецепту. Для получения вкусного пенного напитка вам понадобится:

  • Черный хлеб - 2 кг
  • Ржаной солод - 1 кг
  • Пшеничный солод - 500 гр
  • Дрожжи - 50 гр
  • Корица - 1-2 шт (по желанию)
  • Сахарный сироп - 500 гр
  • Мед - 100 гр (по желанию)
  • Изюм - 100 гр
  • Хмель - 400 гр

В большой эмалированной кастрюле или чане смешать изюм и готовый солод. В отдельной миске или стакане смешать дрожжи и теплую воду, оставить в теплом месте на 15 минут, после чего добавить к смеси солода и сушеного винограда.

Сухой хлеб нарезать небольшими кусочками, посушить в духовке - можно взять уже готовые сухари из ржаного или черного хлеба. Хмель залить водой, довести до кипения и отварить в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения.

На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте.

Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.

Процесс приготовления пива не сложен, но требует особых знаний и сноровки. Научившись ему, вы всегда можете менять ингредиенты, придумывая тем самым собственные сорта. Солод, хмель и дрожжи это основные и неизменные ингредиенты любого пива. Но иногда для достижения более яркого вкуса в него можно добавлять мед, хлеб и другие продукты. Об одном из таких случаев и пойдет речь дальше, а именно о приготовлении хлебного пива.

Простой рецепт домашнего пива из хлеба

Ингредиенты :

Ржаной хлеб - 1,5 кг

Ржаной солод - 300гр

Дрожжи - 50гр

Соль - 1/4 ч. л

Сахар - 1 стакан

Хмель - 200гр

Вода - 20 литров

Это самый простой рецепт пива из хлеба, и он прекрасно подойдет для начинающих пивоваров. Ржаной хлеб предварительно нужно будет посушить. Для этого нарежьте хлеб тонкими кусочками, положите их на противень и высушите в духовке. Подготовленные сухари поместите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте к ним солод, немного соли и разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и перемешайте. В отдельной посуде залейте хмель небольшим количеством воды, поставьте на средний огонь и варите в течение 30 минут.

Получившийся хмельной отвар залейте в солодовую смесь, перемешайте и добавляйте теплую воду до получения густой массы, похожей на тесто. Сусло держите в теплом месте, накрыв кусочком марли или хлопчатобумажной салфеткой. Когда сусло хорошо забродит, влейте в него 10 литров теплой воды, хорошо перемешайте и опять поставьте в теплое место на 2 дня. По истечении двух дней с помощью мелкого ситечка или фильтра из кусочка марли процедите полученный настой в чистую эмалированную кастрюлю. В оставшуюся гущу добавьте оставшуюся воду, нагретую до 90-100°С, и перемешайте. Когда смесь остынет до 30 градусов, слейте жидкость в кастрюлю к перебродившему суслу. Далее сусло доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и еще раз хорошо процедите. Сливать жидкость с осадка нужно очень аккуратно, чтобы дрожжи остались на дне. После этого пиво можно разлить в бутыли или в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. По истечении двух недель домашнее пиво из хлеба можно будет пробовать.

Домашнее пиво из хлеба с пряностями

Черный хлеб - 2 кг

Ржаной солод - 1 кг

Пшеничный солод - 500гр

Дрожжи - 50гр

Корица - 1-2 шт. (по желанию)

Сахарный сироп - 500гр

Мед - 100гр (по желанию)

Изюм - 100гр

Хмель - 400гр

Для этого рецепта хлеб также надо предварительно просушить в духовке. В большой эмалированной кастрюле смешать солод, изюм и разведенные дрожжи. Хмель залить водой, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут. Сухари измельчить на мясорубке, смешать с медом и добавить отваренный хмель. Получившуюся массу хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. На следующий день влить в кастрюлю с забродившим суслом 3 литра воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки. После этого смешать солодовую массу и сусло, долить еще 6 литров воды, поставить в теплую духовку на 2 часа. По истечении данного времени жидкость нужно будет аккуратно снять с осадка, процедить через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Оставить пиво в прохладном темном месте на 4-5 дней. Пиво можно будет пробовать, но лучше всего ему дать дозреть в погребе или другом прохладном месте. Хлебное пиво с пряностями после недельной выдержки в холодильнике будет еще более ароматным, и иметь насыщенный пряный вкус.

Сейчас я хочу рассказать вам, как сделать домашнее пиво из хлеба по традиционному рецепту. Я сама долгое время не решалась приступить к этому, как мне казалось на тот момент, сложному процессу, но, когда начала, то оказалось, что все гораздо проще, чем представлялось. Поэтому я очень рекомендую вам тоже попробовать рецепт приготовления домашнего пива из хлеба, и вы увидите, что ничто не сравнится с пивом, сделанным своими руками.

1) Хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки и высушить. Конечно же, вы можете сделать это в микроволновке, но лучше будет, если он высохнет естественным способом.
2) Выкладываем готовые сухари в глубокую кастрюлю, добавляем солод, соль, перец и сахар, перемешиваем.
3) В стакане разводим дрожжи с теплой водой, вливаем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4) Хмель обдаем кипятком и так же добавляем в кастрюлю.
5) Теперь добавляем кипяченую воду, пока жидкость не станет по консистенции как сметана. Кастрюлю накрываем салфеткой и ставим на ночь в теплое место.
6) Утром в кастрюлю вливаем 9 литров воды и добавляем 200 грамм сахара, перемешиваем. Оставляем на 2 дня.
7) Через двое суток сливаем жидкость с кастрюли, а в гущу добавляем еще 1,8 литра крутого кипятка. Когда жидкость остынет, сливаем ее в керамическую посуду и добавляем жидкость первого слива. Все перемешиваем и кипятим в эмалированной посуде, не забывая снимать пену. Затем необходимо ее процедить.
8) Затем полученную жидкость разливаем по бутылкам из под шампанского, закручиваем предварительно ошпаренными пробками, закрепляем проволокой и заливаем воском, чтобы лучше держались. Ставим в холодное место на 15 дней.

Когда пиво будет готово, можете смело пробовать и угощать друзей. Удачи! 😉

Ингредиенты

  • Хлеб кисло-сладкий - 1,6 Килограмма
  • Ржаной солод - 300 Грамм
  • Соль - 1/4 Чайных ложки
  • Дрожжи - 50 Грамм
  • Сахар - 400 Грамм
  • Хмель - 600 Грамм
  • Перец - По вкусу

Примечание:
Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Домашнее пиво из хлеба дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Домашнее пиво из хлеба – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Домашнее пиво из хлеба всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

Описание:
Если вы хотите приготовить замечательное домашнее пиво из хлеба, то стоит начать с этого рецепта. Здесь все предельно просто, а по вкусу пиво получается насыщенным, c легким привкусом кваса.

Количество порций:
10

Время приготовления:
0 мин

time_pt:
PT0M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Похожие публикации