Все о профилактике и борьбе с вредителями и паразитами

Рецепт «Морской» паэльи с курочкой. Испанская паэлья с морепродуктами и курицей Как готовить паэлью с морепродуктами и курицей

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья — это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал — именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы - их я и использовала при приготовлении.


Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

Рис круглозерный — 2 чайные кружки объемом ~200 гр
1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр
морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук - 2 большие головки
болгарский перец — 1 шт
помидоры — 2 шт
белое вино — 100 гр
чеснок - 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см — у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.


После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.


Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии — просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек — их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.


Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).


Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.


Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.


Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.


Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.


Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!


Приятного аппетита!

Испания — великолепная страна, захватывающая коррида и самобытные блюда испанской кухни давно завоевали внимание по всему миру. Самое популярное кушанье страны — паэлья с курицей и морепродуктами, ее классический рецепт может осилить каждый домашний повар. В состав этого яства входят многочисленные продукты, но готовка очень проста и не занимает много времени.

Как правильно готовить паэлью

Конечно, без базовых знаний ее невозможно приготовить. В основном это касается ингредиентов, от которых будет зависеть вкус паэльи. Если вы все сделаете правильно ваше угощение ничем не будет отличаться от испанского аналога.

  • В первую очередь нужно выбрать подходящий рис для паэльи. Для ее приготовления нужно использовать длиннозерный злак. Самые популярные сорта риса — тайский жасминовый и басмати. Длиннозерный рис легко можно найти на прилавках магазинов, так что проблем с выбором основного ингредиента не будет.
  • Морепродукты для паэльи должны быть отменного качества. При выборе обращайте внимание на цвет. Если желтизна и черные точки отсутствуют, морские обитатели имеют приятный запах, то, без сомнения, перед вами продукт хорошего качества.

  • Что касается приправ здесь можно дать волю фантазии и использовать их на свой вкус. Тимьян и куркума традиционно присутствуют в любой паэлье, независимо от ингредиентов.
  • В состав паэльи входит минимум 3-4 вида морепродуктов. Здесь вы можете также добавить свою любимую рыбу или заменить креветки гребешками. Главное, чтобы ингредиенты сочетались и не доставили дополнительных хлопот в готовке.
  • Овощи — обязательный ингредиент. Без них рис не будет сочным и ароматным. В основном в паэлью добавляют перец и томаты, но и репчатый лук будет не лишним. Также можно использовать морскую капусту она будет дополнять вкус морепродуктов.

Классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты

  • — 450 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 150 г + -
  • Мидии — 150 г + -
  • Кальмары — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — 50 г + -
  • Водка — 40 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Тимьян — 2 ветки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 30 г + -
  • — 1 шт. + -

Пошаговое приготовление испанской паэльи

  1. Рис промойте несколько раз, залейте холодной водой и поставьте на огонь (не солите). Варите рис в течение 20 минут после закипания.
  2. Морепродукты тщательно вымойте и обдайте кипятком. Кальмары нарежьте кольцами, мидии оставьте целиком (мидии для паэльи лучше брать очищенные или приготовить заранее и вынуть из ракушек). Креветки также оставить целиком, не снимая панцирь.
  3. Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими полосками.
  4. В глубокой чугунной сковороде разогрейте сливочное масло и отправьте к нему подготовленные морепродукты и мясо. Постоянно помешивайте и слегка подрумяньте ингредиенты.
  5. Помидоры и репчатый лук очистите. Лук мелко порежьте, помидоры натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Добавьте их на сковородку вместе с оливками и зеленым горошком. Тушите блюдо под крышкой около 5 минут.
  6. Затем зелень петрушки мелко порубите и отправьте на сковородку. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Тушите под крышкой еще 5 минут.
  7. После, влейте водку и соевый соус (чтобы все продукты были полностью покрыты). Положите сверху веточки тимьяна. Готовьте под крышкой еще 10 минут.
  8. Готовый рис добавьте на сковородку к ароматной смеси, хорошо перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться паэлье 10 минут.

Подавать паэлью лучше всего в сковородке, накрытой крышкой, а уже перед дегустацией открыть. Великолепный аромат испанского блюда заполнит весь дом. Перед подачей украсьте угощение толстыми дольками лимона.

Паэлья «Морская» с копченой курицей

Чтобы приготовить вкусную паэлью, обязательным ингредиентом должно быть хорошее настроение. Можно использовать самые разные продукты, главное — готовить с душой. Очень вкусная паэлья получается с копченным мясом, оно прекрасно сочетается с морепродуктами. Без сомнения, такое блюдо станет вашим любимым угощением.

Ингредиенты

  • Копченые окорока — 2 шт.;
  • Рапаны — 200 г;
  • Копченый угорь — 100 г;
  • Мидии — 100 г;
  • Креветки — 150 г;
  • Рис — 300 г;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Томатный сок — 100 мл;
  • Куриный бульон — 1 литр;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Кинза — 3-4 веточки;
  • Зеленые оливки — 40 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить паэлью с копченным мясом и морепродуктами

  1. В небольшую кастрюлю влейте бульон (можно использовать также рыбный и овощной). Длиннозерный рис тщательно промойте и всыпьте в сюда же. Немного подсолите и варите до готовности 15-20 минут.
  2. С копченных куриных окороков снимите кожицу и отделите мясо от кости. Нарежьте его произвольными кусочками одинакового размера. Копченого угря нарежьте кубиками.
  3. Морепродукты хорошо промойте и обдайте горячей водой. Их оставьте целиком.
  4. В большую чугунную сковородку влейте оливковое масло и хорошо разогрейте. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его несколько секунд. Теперь добавьте к чесноку морепродукты. Готовьте их в течение 7 минут под крышкой.
  5. К морепродуктам добавьте копчености и поджарьте вместе еще пару минут.
  6. Теперь добавьте на сковородку рис, нарезанную кинзу и куркуму. Несколько раз перемешайте, влейте томатный сок и добавьте оливки. Тушите под крышкой в течение 5 минут.

Паэлья готова! Ее рецепт классический с морепродуктами и курицей может выглядеть именно так, главное — чтобы вам и вашим близким такое угощенье пришлось по вкусу.

У многих испанская кухня вызывает ассоциацию с этим блюдом. Как и в далеком прошлом, так и сегодня его можно встретить как на столе простого крестьянина, так и на столе титулованных особ. И это блюдо носит звучное название – паэлья. Существуют различные варианты приготовления этого восхитительного блюда, но сегодня мы познакомимся с рецептом – «паэлья классическая». И если вы любите готовить, то сможете самостоятельно создать свой маленький кулинарный шедевр и удивить своих гостей его превосходным вкусом с ароматом Испании.

Паэлья классическая и ее история появления

И прежде, чем приступить к приготовлению такого блюда, как паэлья классическая , стоит окунуться в историю и узнать историю его появления. Итак, в VIII веке, большая часть Испании– средиземноморской страны зажигательных танцев и страстных напевов, оказалась под властью арабов. Эта участь не обошла стороной и рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон. Захватчики начали повсеместно насаждать свои традиции, в том числе и свои кулинарные предпочтения. Земли вокруг деревушки были топкие, отличались большим содержанием влаги и прекрасно подошли для выращивания риса, культуры без которой арабы не могли представить свою традиционную кухню.

Плантации риса со временем разрослись, завоевав Валенсию, Каталонию, и Андалусию. И сегодня, Испания является не только производителем, но экспортером риса в соседние европейские страны.

Позже, когда христианам удалось изгнать мусульман со своих земель, была объявлена война всему, что не вписывалось в каноны испанской культуры: выращивать рис стало запрещено. Но тут произошел неожиданный поворот в истории, ведь за несколько столетий, испанцы настолько привыкли к рису, что не смогли отказаться от этой злаковой культуры.

Рис готовили повсеместно и часто. Те, кто был посостоятельнее, дополнял рис рыбой и мясом, а те, кто не мог позволить себе купить хорошую рыбу и крупные креветки, добавлял в рис дешевые мелкую рыбешку, мидии, улитки и овощи. Именно так произошло рождение знаменитой паэльи – блюда, которое сегодня подается как в дешевых кафешках, так и в дорогих ресторанах. Это блюдо, пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и за ее пределами, оно нравится, потому что его можно адаптировать под любой, даже самый взыскательный вкус.

«Паэлья классическая», рецептура приготовления

Вывести единую формулу приготовления «паэльи классической » практически нереально. Но мы все, же попытаемся это сделать, постараемся максимально приблизиться к традиционному приготовлению этого народного блюда.

Название блюда (Paella) в переводе с испанского означает «сковорода». И готовят его исключительно только в этой посуде. Основой классической паэльи , как и любой другой, является рис. Для приготовления необходима широкая и плоская сковорода: чем шире она будет, тем лучше. В любом случае слой риса должен быть не толще 2-ух см.

Учитывая, что родиной блюда является Испания, наилучшими сортами риса для паэльи будут именно испанские. Это такие круглозерновые сорта, как бомба, арборио и карнароли, именно с ними блюдо получается мягким и сочным.

Привычный для нас рис, таких сортов, как басматти или жасмин, практически не впитывают влагу, поэтому настоящей паэльи из них не получится.

Стоит заметить, что настоящая паэлья – считается сугубо обеденным блюдом? Традиционно, испанцы не готовят его на ужин, только лишь на обед. И если вам, в ресторане предложат паэлью вечером, то можете быть уверены, что это будет низкопробное заведение или же не свежеприготовленная, а разогретая еда.

«Классическая паэлья» скурицей иморепродуктами

Если говорить о классической рецептуре приготовления данного блюда, то, пожалуй, вариант с курицей и морепродуктами будет максимально приближен к традиционному рецепту. Это богатое блюдо имеет очень насыщенный и яркий вкус на вкус, и готовиться чаще других вариантом паэльи.

Необходимые ингредиенты:

Рис 150 гр.;
Перец чили (не более 2-3 см);
Спелые томаты - 3-4 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Репчатыйлук – 1 шт.;
Оливковоемасло – 3 ст. ложки;
Колбасы сорта чоризо – 200- гр.;
Куриная грудка – 1 шт.;
Любая белая морская рыба (лучше охлажденная) – 300 гр.;
Креветки – 200 гр.;
Кальмары – 300 гр.;
Свежие мидии в ракушках – 400 гр.;
Бульон – 300 мл.;
Белое сухое вино – 200 мл.;
Соль, паприка, куркума по вкусу.

Берем широкую плоскую сковороду и хорошенько разогреваем на ней оливковое масло. Бросаем на нее чеснок (мелко нарезанный), через несколько секунд добавляем к нему лук, нарезанный кубиками. Доводим лук до прозрачности, добавляем нарезанные аккуратными дольки помидора (без шкурки) и тоненькие колечки чили.

Затем нарезаем кубиками куриное филе и выкладываем его в сковороду, помешивая в течение 5- 6 минут. Добавляем к филе чоризо, нарезанную кусочками, кольца кальмара, небольшие кусочки рыбы, неочищенные мидии и креветки. Протушиваем в течение 6-8 минут, затем засыпаем рис, добавляем приправы и соль, все тщательно перемешиваем и заправляем вином и бульоном.

Доводим все до кипения, затем уменьшаем сильный огонь и готовим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.

Вот и все! Наша «классическая паэлья » готова к подаче на стол. Остается только украсить ее лимоном, свежей зеленью и насладиться неповторимым знойным вкусом прекрасной Испании.

Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами , курицей , овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.

Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.

Ингредиенты

  • морепродукты 800 г
  • куриное филе 400 г
  • рис Валенсия 400 г
  • шафран 1/2 ч. ложки
  • помидоры 1 шт.
  • перец сладкий зелёный 1 шт.
  • зелёный горошек 150 г
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • куркума 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.

Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.

Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.

Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.

Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.

Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.

Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.

Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.

Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.

Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!





Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше - не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Мне раньше казалось, что паэлья - это блюдо, которое достаточно сложно готовить. Вернувшись домой, я нашла в Интернете несколько рецептов паэльи, и решила, что надо научиться готовить это блюдо.

Рецепт я немного упростила, однако вкус от этого нисколько не пострадал - именно таким и по виду, и по вкусу это блюдо я пробовала в солнечной Испании.

Единственная разница в том, что в качестве морепродуктов я положила те, которые в данный момент были у меня в холодильнике (в отличии от испанцев, которые обязательно паэлью готовят с королевскими креветками).

У меня были замороженные очищенные мидии и каракатицы - их я и использовала при приготовлении.


Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

Рис круглозерный - 2 чайные кружки объемом ~200 гр
1 куриная грудка или филе - примерно 200 гр
морепродукты - 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)
лук - 2 большие головки
болгарский перец - 1 шт
помидоры - 2 шт
белое вино - 100 гр
чеснок - 3-4 зубчика
оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).
соль, шафран

Время приготовления - около 1 часа
Сложность - средняя

Для приготовления паэлью необходима широкая сковорода с бортиками 7-8 см - у меня такая сковорода диаметром 28 см.

Куриное мясо порежем на мелкие кусочки и обжарим в оливковом масле на широкой сковороде.

После обжарки отложим в отдельную посуду.

В эту же сковороду, добавив еще масла при необходимости, кладем обжариваться мелко нарубленный лук и чеснок.

Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Совет: если используете очищенные мидии - просмотрите каждую, так как у некоторых могут торчать волосики с мелкими кусочками ракушек - их необходимо удалить, иначе они будут скрипеть на зубах как песок.

Каракатицы я порезала небольшими кусочками.

Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).

Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.

Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.

Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 - 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 - 3 кружек воды).

Посолила по вкусу. Сверху выложила морепродукты.

Похожие публикации