Все о профилактике и борьбе с вредителями и паразитами

Виноград на зиму лучшие рецепты. Заготовки из винограда на зиму. Компот из винограда на зиму с лимоном

Виноград - ягода полезная и обладающая изысканным вкусом, поэтому и любимая многими. Чаще всего, когда упоминается виноград, перед глазами возникают красивые грозди, украшающие собой лозы или рубиновое ароматное вино. О том, что виноград - это прекрасное сырье для зимних заготовок, знают не все. Какие заготовки из винограда на зиму можно сделать дома самостоятельно, узнаем из настоящей статьи.

Рецепт №1 - «Варенье»

Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.

Ингредиенты:

Приготовление.

Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

Рецепт № 2 - «Компот»

Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

Приготовление.

Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.

В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.

Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.

Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

Рецепт № 3 - «Сок»

Виноградный сок - напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.

Итак, нам нужно:

Приготовление.

Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.

В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

Рецепт № 4 - «Маринованный виноград»

Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград - прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.

Ингредиенты (расчет на литр воды):


Приготовление.

Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.

Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:

  • вода - 3,5 литра;
  • сахар - 700 граммов;
  • уксус - 500 граммов;
  • соль - столовая ложка.

Еще один вариант:

  • вода - литр;
  • соль - половина столовой ложки.
  • лимон вместе с цедрой.

Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

Рецепт № 5 - «Мед из винограда» (бекмес)

Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму.

Рецепт № 6 - «Варенье из сока винограда с фруктами»

Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.

Рецепт № 7 - «Виноградный уксус»

Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.

Виноградное варенье

На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.

Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни

3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.

Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.
Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.

Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.

Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей

0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.

Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки.

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.

Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

Желе из винограда

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.

Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.

Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

Виноградный уксус

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

Виноградный компот

Виноград.

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.

Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.

Из воды и сахара сварить сироп, и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Удивляем своих гостей необычными закатками из винограда: виноградом моченым и маринованным. Предлагаем и вам попробовать эти необычные консервы.

Семья Крыловых,
г. Краснодар.

Маринованный виноград

2 кг винограда.

Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.

Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.

Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.

Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски

1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Моченый виноград

5 кг винограда кисло-сладких сортов.

Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.

Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.

Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.

Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей - всем понравится!

Сергей Крыленко,
г.Татищево.

Виноградница

Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.

Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.
Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.

Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

Зимой у меня даже дети могут приготовить себе сок из винограда. А все потому, что всегда есть в запасе виноградный сироп. Попробуйте – вашим детям тоже понравится!

Екатерина Дульская,
Гомельская область.

Виноградный сироп

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.

Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Прошлой осенью мы попробовали сами высушить виноград, получилось неплохо. Делюсь с вами техникой получения домашнего изюма.

Светлана Беркутова,
г. Наровля.

Виноград.

Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.

Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.
Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.

Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.

Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

Наш читатель Владимир Яцыно из Жабинковского района делится своими секретами хранения винограда: «Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место».

Представляем также рецепты заготовок из винограда Елены Череды из Малоритского района, Ольги Дробыш из Давид-Городка и Натальи Кузнецовой из Азова.

Грозденица (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.

Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.

У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

Консервированный виноград в собственном соку

Виноград, сахар.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.

Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспирином

Десертный виноград.

Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.

Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.

Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноград

Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.

Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.

Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.
В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.

Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней.

Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.

Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.

Лидия Коновалова,
г. Суздаль.

Виноградные листья засоленные

1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.

ДЛЯ РАССОЛА: 1,5 л воды, 60 г соли.

Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.

Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.

Использовать для приготовления голубцов и долмы.
natural-medicine.ru

Если вы не знаете, что можно сделать из винограда на зиму, воспользуйтесь предложенными ниже рецептами. Потратив совсем немного времени, вы пополните свои запасы массой вкусных, ароматных и полезных заготовок.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на литровую банку:

  • виноград спелый – 0,7 кг;
  • очищенная вода – 520 мл;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • среднего размера листы лавра – 2 шт.;
  • сахарный песок – 145 г.

Приготовление

Для маринования подойдут виноградины продолговатой формы с плотной мясистой мякотью. Мягкие круглые ягоды лучше применить для последующих заготовок, так как при мариновании они вряд ли сохранят форму и попросту растрескаются. Но вместе с тем отметим, что плотность плодов должна характеризовать сорт, а не незрелость виноградин.

Снимаем виноградины с гроздей, промываем тщательно, заливаем ненадолго теплой водой и даем стечь. На дно стерильной сухой баночки кладем пару звездочек бадьяна, листы лавровые и после этого заполняем сосуд подготовленным виноградом, добавив в процессе еще два бадьяна.

Теперь нагреваем воду с сахарным песком до растворения всех кристаллов и провариваем дополнительно после закипания в течение пяти минут. В банку, заполненную виноградом, вливаем уксус, а затем кипящий маринад с сахаром. Как вы уже успели заметить, соль в данном рецепте мы не используем. Незамедлительно укупориваем емкость прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем заготовку дном кверху, тщательным образом укутываем для самостеризизации и оставляем медленно остывать.

Заготовка компота из винограда изабелла на зиму

Ингредиенты:

Расчет на 4 литровые банки:

  • виноград сорта «Изабелла» – 1 кг;
  • очищенная вода – 2,6 – 2,9 л;
  • сахар – 190 г на литр воды.

Приготовление

Виноград Изабелла лучше всего использовать для приготовления на зиму компотов. Потрясающий аромат и насыщенный вкус ягод будут способствовать получению идеальной заготовки такого рода.

Приступая к переработке винограда, моем гроздья под проточной водой, после чего снимаем с них ягоды, еще раз споласкиваем их уже водичкой теплой и даем стечь. Укладываем теперь их на дно стерильных, сухих емкостей и заливаем доверху подогретой до кипения водичкой. Через пятнадцать минут воду сливаем в кастрюлю, замерив ее объем, и на каждый литр жидкости всыпаем примерно по стакану сахарного песка. Кипятим сироп до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут, после чего снова заливаем в банки с виноградом и тут же их герметично укупориваем крышками. В обязательном порядке укутываем емкости основательно, перевернув их дном кверху. Нужно оставить заготовки в таком виде до полного остывания.

Джем из винограда на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Джем можно приготовить из винограда любого сорта. Для этого снимаем ягоды с предварительно промытых гроздей и укладываем в кастрюльку. Вливаем совсем немного водички и ставим на огонь. Провариваем виноградины в течение семи минут, после чего легко перетираем через ситечко, отделяя шкурки и при наличии косточки.

Далее смешиваем полученное пюре с сахарным песком и лимонным соком и ставим вариться. После того как лакомство закипит, увариваем его в течение получаса, а затем расфасовываем по сухим и стерильным емкостям, укупориваем и оставляем медленно остывать под «шубой».

Сок из винограда на зиму

Ингредиенты:

  • виноград – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать сок из белого винограда, достаточно пропустить ягоды через соковыжималку. Виноградины красных сортов нужно предварительно прогреть немного при температуре 70-80 градусов и только после этого воспользоваться прибором для отжатия сока. Полученный продукт сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем по вкусу сахарный песок. После закипания провариваем напиток минутки три, а затем разливаем по стерильным сосудам, укупориваем проваренными крышками и, так же как и другие заготовки, помещаем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок обладает немалой ценностью для организма и поэтому целесообразно заготавливать его в домашних условиях на зиму. Продукт при любом способе приготовления получается концентрированным и требует разведения его водой перед употреблением.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

  • спелый виноград белых сортов;
  • сахарный песок (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

При наличии соковыжималки виноградный сок приготовить будет очень просто. Если гроздья были сорваны на вашем участке, и вы абсолютно уверены в их чистоте и в том, что они не подвергались обработке химикатами, их можно не мыть, а сразу же использовать для приготовления сока. Для этого отрываем ягодки от гроздьев и укладываем в удобную посудину. После этого пропускаем их через соковыжималку, собирая готовый сок. В зависимости от сорта винограда и его степени сладости определяем самостоятельно необходимость добавления в заготовку сахарного песка. Переливаем весь сок в эмалированную посудину, добавляем при необходимости сахарный песок и прогреваем до кипения при периодическом помешивании. После этого провариваем заготовку три минуты, тут же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем и переворачиваем крышками вниз. Укутываем сосуды чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.

Как сделать яблочно-виноградный сок на зиму в соковарке

Ингредиенты:

  • виноград спелый – 1,5 кг;
  • яблоки спелые – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению виноградно-яблочного сока, споласкиваем фрукты под прохладной проточной водой и даем стечь. В нижнюю емкость устройства наливаем воду и устанавливаем сверху поддон для сбора сока. Сверху располагаем уровень с отверстиями (дуршлаг соковарки) и в него укладываем гроздья винограда.

Варенье из винограда на зиму. Лучшие рецепты с фото

Дополняем ягоды таким же количеством яблок. Их необходимо разрезать пополам, извлечь сердцевину с семенами, а мякоть нашинковать дольками. Притрушиваем виноград и яблоки половиной порции сахарного песка, прикрываем агрегат крышкой и ставим на конфорку плиты на сильный огонь. Под трубочку прибора подставляем удобную посудину. Оставляем конструкцию на плите до прекращения отделения сока.

После этого емкость с собранным виноградно-яблочным соком располагаем на конфорке плиты, всыпаем вторую порцию сахарного песка и часто помешиваем заготовку при нагревании, чтобы все кристаллы растворились. Как только сок закипит, а сахар растворится, разливаем напиток по стерильным банкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Виноградный сок из винограда «Изабелла» на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Технология приготовления сока из винограда «Изабелла» и других красных сортов несколько отличается от заготовки напитка из белых ягод. Как вы уже успели заметить из первого рецепта, белый виноград мы закладывали в соковыжималку и сразу же на выходе получали необходимый продукт.

В случае с красным виноградом придется поступить несколько иначе. Промытые, собранные с гроздьев ягоды необходимо первоначально измельчить, а затем залить водичкой очищенной, взяв ее примерно полтора литра на ведро виноградной мякоти, и прогреть массу в эмалированной посуде при помешивании до температуры 70 градусов. Затем заготовку остужаем до сорока градусов. Только после этого можно пропустить массу через соковыжималку.

Полученный сок сливаем в эмалированную посудину, при желании добавляем сахар, даем заготовке закипеть и раствориться кристаллам, и разливаем ее по сухим, простерилизованным баночкам. Укупориваем сосуды герметично стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху, укутываем чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.

Желе из винограда Изабелла на зиму, рецепты

Компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Все любят осень за то, что это время, когда, наконец, поспевают многие фрукты и овощи. А для хозяек - это время позаботиться о том, чтобы зимой на столе были и соленые огурчики, и другие закуски, и, конечно, вкусные напитки. Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года - это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество - напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда - отличный напиток, который можно пить каждый день. А еще с ним можно готовить желе. Достаточно смешать его с теплым растворенным в воде желатином. А виноградинки из компота станут хорошей начинкой для пирога и украшением для других десертов.
Самое главное - выбрать для компота хороший виноград. Лучше, если он будет сочным и крупным. Тогда компот получится ароматным. Готовить напиток можно как из зеленого, так и из синего винограда. Делается компот очень просто, и если закатать его в стерилизованные емкости, он будет храниться до самой весны. Опытные хозяйки советуют приготовить сразу 8-10 трехлитровых банок, ведь ароматный напиток выпивается очень быстро!

Приготовление компота из винограда

Итак, для приготовления одной трехлитровой банки компота потребуется:

  • 500 грамм крупного винограда
  • 2,8 литра воды
  • стакан сахара

Для начала стерилизуем емкости, в которые будем заливать компот. Пока банки остывают, необходимо хорошо помыть и перебрать виноград.

После этого удаляем все веточки, хвостики и бросаем виноградинки в банки. В каждой емкости должно быть примерно по полкилограмма винограда.

Затем в банки засыпаем сахар. Если виноград сам по себе сладкий, можно добавить не полный стакан, а две трети.

После этого нужно залить в банки кипяток, прикрыть крышками, подождать пятнадцать минут и слить всю жидкость в кастрюлю. Затем доводим до кипения воду с сахаром, снимаем образовавшуюся пенку и оставляем на плите на несколько минут. Остается снова залить сироп в банки и закрутить емкости стерилизованными крышками. Компот ставится крышками вниз и укутывается до полного остывания. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
Вот так легко и быстро можно сделать компот из винограда на зиму. Рецепт на 3 литровую банку подойдет хозяйкам, которые хотят приготовить полезный напиток для всей семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Вино из мелкого синего винограда

Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином - сделать его самому. Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.

Подготовка винограда

Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть.

Варенье из винограда

Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Контроль брожения

Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.

Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

Добавление сахара

Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

Настаивание вина из винограда

Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например - компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу - белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

Если у вас во дворе растет виноград простых сортов - лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

Винограда - 600 грамм;

Сахар - 160-200 грамм;

Вода - 3,5 литра;

Лимонная кислота - 2 чайных ложки.

Рецепт:

Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами - только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона - 1-2 на банку достаточно.

Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке.

Виноград на зиму

Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим - тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

Виноград порадовал урожаем?

Его нужно заготовить на зиму!

Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.

Может, приготовить домашнее вино? Почему бы нет!

Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.

Что делают из винограда:

Сладкие напитки (компоты, соки);

Варенье (джемы, повидло, желе, мед);

Домашнее вино;

Маринованные, квашеные заготовки.

В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

2,2 литра воды;

700 г винограда;

250-300 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

По желанию кусочек цедры.

Приготовление

1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.

2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.

3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.

4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.

5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.

6. Остывать компот должен

7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

Варенье – лакомая заготовка из винограда на зиму

Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.

Ингредиенты

1 кг винограда;

0,8 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.

2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.

3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.

4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.

5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.

6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.

7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

Вино – алкогольная заготовка из винограда на зиму

Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.

Ингредиенты

10 кг винограда;

3,5 кг сахара;

Стакан малины или смородины;

Приготовление

1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.

2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.

3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.

4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.

5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.

6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.

7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.

8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.

9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.

10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

Джем – яркая заготовка из винограда на зиму

Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.

Ингредиенты

1800 г винограда;

1 кг сахара;

Срок лимона 90 мл;

1 ч. л. цедры.

Приготовление

1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.

2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.

3. Снимите, остудите.

4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.

5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.

6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.

7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.

8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.

9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

Бекмес – медовая заготовка из винограда на зиму

Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.

Ингредиенты

Сок виноградный;

Пряности (по желанию).

Приготовление

1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.

2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.

3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.

4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.

5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.

6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

Маринованные ягоды – несладкая заготовка из винограда на зиму

Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.

Ингредиенты

0,9-1 кг винограда;

100 мл винного уксуса;

700 мл воды;

1 гвоздика;

1 палочка корицы;

10 г соли;

100 г сахара.

Приготовление

1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.

2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.

3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.

4. Залейте баночки кипящим маринадом.

5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.

6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.

7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.

8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

5 л воды;

10 кг ягод;

50 г соли;

150 г сахара;

50 г горчицы.

Приготовление

1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.

2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.

3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.

4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.

5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.

6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.

При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.

Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.

Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.
Кроме этого, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды, желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений.
Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

Маринованный виноград (другие заливки)
А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.
Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Маринованный виноград
2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.
Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.
Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.
Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски
1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД

5 кг винограда кисло-сладких сортов.
Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.
Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.
Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.
Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

ВИНОГРАДНЫЙ КОМПОТ

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.
Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.
Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Виноградный компот
Для заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.
Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

Виноград (предпочтительно «Изабелла») – 5 кг, сахарный песок – 3 кг, вода – 12 л.
Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.

Виноградная наливка и вино из одного и того же винограда
На трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.
Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.
Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.
Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

Пьяный виноград
Крупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.
Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30-60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

Варенье из винограда
На 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.
Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти
Рецепт приготовления на экстракте.
Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. Прокипятить на небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

Еще рецепт приготовления варенья из винограда
Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовится сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

Виноградное варенье
На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.
Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.
Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.
Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни
3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.
Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.
Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.
Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.
Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей
0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.
Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.
Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока - 700 г сахара.
Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.
Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.
Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.
Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

МЁД ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА (Экстракт, бекмес)

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под вино-водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

ВИНОГРАДНИЦА

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей - всем понравится! Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.
Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.
Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.
Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху - виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.
Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

ИЗЮМ

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.
Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.
Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.
Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.
Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

ГРОЗДЕНИЦА (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.
Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.
У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

ВИНОГРАДНЫЙ МАРМЕЛАД

Темный виноград — 1кг, красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.
Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Консервированный виноград в собственном соку
Виноград, сахар.
Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.
Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспирином
Десертный виноград.
Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.
Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.
Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноград
Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.
Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.
Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.
В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.
Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней. Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.
Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ЗАСОЛЕННЫЕ
Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.
1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.
Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.
Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.
Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.
Использовать для приготовления голубцов и долмы.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.
В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.
Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД ДО ВЕСНЫ

Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место.

Похожие публикации