Все о профилактике и борьбе с вредителями и паразитами

Выжала сок из сливы как закатать. Сливовый сок. Домашние рецепты. Вам понадобятся ингредиенты

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

Все, что нужно, это:

  1. Выбирать только качественные плоды.
  2. Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  3. Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Как выбрать сливу для сока

Делать зимний сливовый сок можно из любых сортов слив - алычи или желтой, терновки или венгерки. Важно лишь, чтобы они относились к поздним и достаточно сладким (хотя кислые сорта не запрещены). Но сорт - это не единственный параметр, на который обращают внимание, выбирая плоды для заготовок.

Стоит обратить внимание и на наличие гнили или сильных повреждений. Фрукты с такими дефектами могут негативно повлиять на конечный результат. Наконец, исключают перезрелые экземпляры из-за их плохого вкуса.


Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов - это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.


Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.


Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания - как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.


Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка - еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.


Особенности хранения сока

Правильное хранение не менее важно, чем грамотное приготовление заготовки. Для того, чтобы сок не пропал, его хранят при температуре, которая не превышает 15 градусов. В тепле даже стерилизованный продукт пропадает.

Кстати, стерилизация очень важна для того, чтобы заготовка продержалась всю зиму. Потому этим моментом нельзя пренебрегать.

Также следят за тем, чтобы в место, где хранится заготовка, не попадали прямые солнечные лучи. Свет может привести к нежелательным химическим реакциям.


Заключение

Сливовый сок - исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.

Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.

Как делать сливовый сок в домашних условиях на зиму?

Ингредиенты:

  • слива любая - 2,5 кг;
  • сахар - 95 г;
  • вода – 975 мл.

Приготовление

Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.

По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.

Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.

Яблочно сливовый сок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 975 г;
  • яблоки кисло-сладкие, садовые – 475 г;
  • сахар – 150-175 г.

Приготовление

Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в , чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.

Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.

Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.

Сливово-грушевый сок на зиму

Ингредиенты:

  • свежая груша – 300 г
  • свежая слива – 200 г
  • – ¼ ч.л.

Приготовление

Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!

Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.

Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Изобилие свежих фруктов и ягод радует нас с каждым днем все больше и больше. Сбор урожая, особенно, из своего участка, добавляет горячей работы для многих из нас. Ни один сезон не обходиться без приготовления вкусных сладких заготовок. Будь то компоты, джемы, варенье или другие лакомства. Такая консервация порадует нас летним ароматом и отменным вкусом. Предлагаю заготовить сок сливовый с мякотью на зиму в домашних условиях. Конечно, в супермаркете, вы не найдете стопроцентного натурального сока, который будет безопасный для детей и взрослых. А в домашних условиях приготовить сок совсем несложно.



Необходимые ингредиенты:

- слива 2,5 кг;
- сахар 100-150 г;
- вода 450 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Начните с подготовки фруктов. Слива для сока подойдёт любого сорта. Плоды должны быть зрелые, плотные или слегка мягкие. Используйте сорт сливы, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Перед использованием фрукты поместите в таз, хорошо промойте в холодной воде. Отберите подгнившие плоды. Выложите в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.




Возьмите нож и по центру разрежьте по всей окружности. Разделите на две половинки и удалите косточку. Так проделайте с остальными сливами.




Подготовленные плоды пропустите через соковыжималку. С данного количества слив получается около двух литров сока. Количество полученного сока зависит от степени зрелости фруктов и их сочности.






Сливовый сок налейте в удобную кастрюлю для варки. Используйте эмалированную или нержавеющую тару. Добавьте сахарный песок. Сладость сока регулируйте на своё усмотрение. Добавьте воду, можно даже из под крана. По желанию, сок можно не разбавлять. Закипятите. Проварите 10-15 минут. Сначала будет много пенки, которую не нужно убирать. После 10 минут кипячения на умеренном огне, пенка почти вся уйдёт. Попробуйте на вкус. Если будет не сладко, подсыпьте немного сахара.




Так как мы не будет стерилизовать сок, нужно подготовить банки. Объём тары выбирайте на свое усмотрение. Либо это двухлитровая банки, либо литровые или полулитровые. Тару тщательно промойте с содой, ополосните в прохладной холодной воде. Крышки прокипятите в отдельной кастрюле около десяти минут. Банки простерилизуйте в духовке, микроволновке или подержите над паром. Хорошо стерилизованные банки невозможно взять голыми руками, очень горячо. Налейте горячий сок по банкам и плотно укупорьте. Так же легко готовится и




Переверните и укутайте. Вкусных Вам заготовок!

Сливы не только вкусный фрукт, но и очень полезный, особенно темные сорта. Поэтому, последуй нашему совету и собери как можно больше этого плода с дачных деревьев или купи на рынке, чтобы заготовить на зиму этого кисло-сладкого продукта.

Записывай рецепт сливового сока без мякоти и заготовь его для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив
  • 2,5 кг сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить сливовый сок тебе необходимо тщательно помыть их, разделить на половинки и очистить от косточек. Помести сливы в емкость, залей водой, чтобы она покрыла фрукты и поставь на огонь. Доведи до кипения и сразу убавь огонь, чтобы сок начал томится. Сливы должны развариться, но как быстро это произойдет, зависит от сорта, рассчитывай примерно 20-30 минут.

Затем отставь емкость, чтобы сок остыл. Теперь нужно пропустить массу через сито. Выжимки залей литром воды, поставь снова на огонь и доведи до кипения. Через пять минут снова сними сок, еще раз обработай через сито и теперь можешь выбросить жмых.

Теперь в получившейся сок добавь сахар, тщательно перемешай его. Если сорт слив кислый, лучше добавь больше сахара. Снова поставь сок на огонь и доведи до кипения. Вари примерно 10 минут.

После чего, разлей сок по стерилизованным банкам, накрой крышками и закатай. Переверни банки горлышком вниз, накрой теплым пледом. Когда банки полностью остынут, их нужно определить в прохладное темное место.

Приготовить прозрачный сливовый сок без соковыжималки — процесс достаточно хлопотный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Такой сок из слив зимой можно употреблять чистым, варить из него кисели или готовить десерты (коктейли, желе, муссы). Главное нужно помнить, что для домашнего сока подойдут только хорошо вызревшие сливы.

Как сделать сок из слив без соковыжималки.

Приготовить его просто. Плоды нужно вымыть, предварительно удалив хвостики, а затем поместить в кастрюлю. Косточки можно оставить, так как их мы удалим позже, а теперь они никак не влияют на вкусовые качества сока.

Кастрюлю с плодами установить на разогретую плиту и дождаться, чтобы сливы размякли, а на дне появился сок. В это время нужно следить за температурой нагревания сока (для этого лучше воспользоваться специальным кухонным градусником) и не допустить, чтобы масса в кастрюле имела температуру более семидесяти градусов.

Горячую массу переложить в мешочек из холста и подвесить его над тазом для стекания сока. Соку можно помочь вытечь через ткань путем ручного сжимания мешка.

Получившийся густой сок с мякотью процедить через мелкое кухонное сито. Если же у Вас такового нет, то через многослойную марлю.

Соку необходимо дать отстояться, после чего слить его прозрачную верхнюю часть.

Этот прозрачный сливовый сок снова поместить на плиту и довести до девяноста пяти градусов.

Горячим сок разливаем по пропаренным банкам или бутылкам и герметично их укупориваем.

Бутылки для остывания лучше положить на бок, банки – перевернуть дном вверх.

Сливовая мякоть, которая осталась после стекания сока, может использоваться для приготовления из нее густого сливового джема или повидла.

Сделать сок из слив можно и используя соковыжималку. Но в этом случае никакой особый рецепт не нужен, а достаточно просто прочитать инструкцию к вашей модели соковыжималки.

Похожие публикации