Все о профилактике и борьбе с вредителями и паразитами

Абрикосовое повидло с какао «Мулатка-шоколадка. Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом Абрикосы с какао и маслом

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос. Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу. Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда. Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

Последние записи

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Для многих летом начинается горячая пора - почти в каждой семье консервируют на зиму фрукты, ягоды, овощи. Эксклюзивные рецепты варенья от ставропольской хозяйки - в подборке «АиФ-СК».

Красота без жертв

«Я готовлю варенье не для того, чтобы зимой не голодать, это моё хобби, - рассказывает жительница Ставрополя Лилия Григорова. - Мне нравится сам процесс приготовления. Словом, готовить я люблю больше, чем есть. Варю и представляю, как темными зимними вечерами буду угощать гостей. И очень люблю удивлять. Поэтому сложных, трудоёмких рецептов не боюсь, несмотря на то, что времени порой катастрофически не хватает».

Лилия советует: если готовите варенье из айвы, то обязательно добавьте грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • айва свежая - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • орехи грецкие - 200 г.

Приготовление: а йву нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке. Засыпать сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная, нужно добавить в таз немного воды (0,5 стакана). Затем поставить на минимальный огонь, довести сироп до кипения, проварить пять минут и выключить огонь, дать настояться от трех до восьми часов в горячем сиропе. Время продолжительности второй варки - 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов. Затем снова поставить варенье на огонь, и, как только оно закипит, добавить очищенные грецкие орехи, варить 15 минут. Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.

«А вот чёрную смородину и фейхоа просто перекрутите с сахаром из пропорции один к одному (1 кг сахара Х 1 кг ягод) и оставьте в прохладном месте. Это больше лекарство, чем лакомство, поэтому лучше не варить, чтобы целебные ягоды не утратили своей пользы, - советует Лилия. - Но есть у меня любимый рецепт. Это слива с ромом, имбирём и шоколадом».

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • пектин - 10 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ром - 2 ст. л.;
  • имбирь - 20 г;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • вода - 50 мл.

Приготовление: Из слив вынимаем косточки, добавляем к ним пектин, полкилограмма сахара и томим на медленном огне. Как только все закипит, добавляем в варенье две столовые ложки рома и немного свежего имбиря. Растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.

Лилия считает, что такое оригинальное варенье заслуживает и эксклюзивной упаковки.

«Поэтому украсьте свои заготовки красивой тканью с оригинальными надписями, можно добавить и бантики под крышки. Такую баночку с вареньем смело дарите близким и друзьям», - советует Лилия.

Черешневый рай

Ингредиенты:

  • жёлтая черешня - 2 кг;
  • сахарный песок - 1,8-2 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимон - 1/ 2 шт. или лимонная кислота - 3-4 г;
  • ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни.

Приготовление: черешню отделить от хвостиков, промыть в холодной воде, когда ягоды чуть просохнут, удалить из них косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. В эмалированный таз налить один стакан воды, всыпать весь сахар. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. В кипящий сироп всыпать черешню, проварить пять минут. Затем таз снять с огня и оставить на восемь часов. Второй раз черешню снова нужно поварить пять минут и остудить. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит, в него нужно добавить ванилин и нарезанный небольшими кусочками лимон с кожурой. Проварить минут 15, пока сироп не загустеет.

Абрикосы с сюрпризом

Ингридиенты:

  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 1,5 - 2 кг.

Приготовление: абрикосы должны быть спелыми, но при этом упругими. Плоды вымыть и высушить. Потом карандашом выдавить из них косточки. Будьте аккуратны, важно, чтобы фрукты сохранили форму. Затем готовим косточки. Проще всего их разломить слесарными тисками, это позволит сохранить форму ядра. Затем ядрышки нужно очистить от плёнки и ввести обратно в абрикосы. Приступаем к варке: из сахара и небольшого количества воды приготовьте сироп. Каждый абрикос проколите в нескольких местах зубочисткой и опустить в кипящий сироп. Варить в течение пяти минут при медленном кипении. Мешать варенье не надо, а пену снимать нужно очень аккуратно. После этого дать ему остыть и отстояться около семи часов. Как и всякое другое варенье, процесс варки и остывания повторить несколько раз, пока оно не станет густым, а фрукты полупрозрачными.

Хорошего понемногу

Однако варенье содержит очень много сахара, поэтому диетологи советуют употреблять это лакомство умеренно.

«Фрукты и овощи круглый год у нас не растут, поэтому даже на юге России люди не употребляют в пищу достаточное количество витаминов, - рассказывает эндокринолог-диабетолог Елена Красильникова. - Вот и заготавливают их в зиму. Лучше всего есть фрукты и овощи в сезон. Но меру тоже нужно соблюдать. От того, что человек одновременно съест килограмм яблок или персиков, польза будет весьма сомнительна. В день можно съесть 1 яблоко и 1 грушу, например, или 1 персик и 170 граммов вишни или клубники. И так нужно делать каждый день. Чтобы сохранить все витамины в ягодах, на зиму их лучше морозить. Варенья и компоты - это концентрированный раствор сахара. В процессе варки погибают все витамины. Поэтому на самом деле варенье пищевой ценности не несёт.

Полезный совет

Чтобы узнать готово ли варенье, нужно на чистую сухую тарелочку капнуть сироп, капли должны не растекаться, а сохранять шаровидную форму.

Та же история и с овощами - их тоже лучше морозить. Потому что от высоких температур на 60% теряются витамины. В те же консервы добавляют соль и растительное масло, а жирное и солёное не несет пользы здоровью. Но хозяйки, конечно, хотят делать овощные и фруктовые заготовки в зиму по своим любимым рецептам. Ведь это еще и вкусно! Поэтому к употреблению таких «зимних» деликатесов нужно подходить разумно. И есть их нужно в ограниченном количестве. 2 чайные ложки варенья в день к несладкому чаю беды не принесут, но не больше. Конечно, это не касается людей с диабетом - им вовсе противопоказано варенье».

Абрикосы, как и любые другие фрукты, желательно кушать в сыром, натуральном виде, тем более, что их сезон короток. Однако, очень желательно делать заготовки абрикосов на зиму. Это не только вкусно, но и очень полезно. Настоящее лакомство зимой и украшение любого сладкого стола – компот из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов на зиму, джем из абрикосов на зиму. Оригинальные блюда можно получить, экспериментируя с этим фруктом, пробуя различные сочетания продуктов. Например, абрикосы с апельсином на зиму можно заготавливать по разным рецептам и в разной пропорции, получается очень вкусно. Но лучше всего сохраняются все полезные вещества и свойства фрукта, если приготовить абрикосы в собственном соку на зиму. Минимум консервантов и термообработки обеспечивают максимум пользы. Однако, дети, которым желательно дать зимой побольше витаминов, все же предпочитают сладкие варианты блюд из фруктов. Здесь на помощь придет повидло из абрикосов на зиму, варенье из абрикосов без косточек на зиму или абрикосы в сиропе. На зиму такие варианты продукта из этих фруктов очень популярны у детей и сладкоежек.

Всегда заготавливайте абрикосы на зиму, рецепты этих «закруток» есть на нашем сайте, они удовлетворят запросы любого любителя десертов.

Самый простой и надежный способ сохранить вкус и полезные свойства абрикосов – засушить их, причем это можно сделать с косточками или без них. Для этого нужно всего-то качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте. Можно также засушить абрикосы в духовке.

Хотите обогатить свой организм витаминами – обратите внимание на абрикос. Набор полезных веществ в нем активно борется с раковыми клетками, железо способствует повышению гемоглобина, калий укрепляет сердце. И если самый простой способ заготовки абрикосов на зиму – сушка, то самый полезный – заморозка. Этот вид заготовки обеспечивает сохранение привлекательного внешнего вида фруктов. Взгляните на абрикосы, на зиму рецепты с фото – отличное подтверждение этого факта.

Если же вы ранее не делали таких заготовок, приготовьте компот из абрикосов на зиму, рецепт его крайне прост, вам обязательно понравится.

Кроме того, вам пригодятся наши советы:

Для компота используйте зрелые, но еще твердые плоды;

Немного недозрелые абрикосы можно использовать для маринадов, джема;

Перезрелые абрикосы хороши для сушки, приготовления кураги;

Старайтесь правильно оборудовать свое рабочее место во время консервации, тут важны любые мелочи, все должно быть под рукой;

Банки и крышки стерилизовать обязательно;

Для заморозки фрукты нужно хорошо промыть и тщательно просушить, чтобы они не слиплись друг с другом

Замораживаются абрикосы на лотках, а затем перекладываются в пакеты или контейнеры;

Обязательно для удобства подписывайте контейнеры с замороженным продуктом;

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат, используются сразу;

Не сильно утрамбовывайте фрукты;

Абрикосы также не подлежат повторному размораживанию и замораживанию;

При сушке в духовке абрикосы укладываются на противень, закрытый бумагой. Сушить их нужно при периодическом перемешивании в теплой духовке с перерывами в несколько часов. Температура в духовке должна быть около 65 градусов.

Что может быть вкуснее шоколада? Также многие просто обожают абрикосовое варенье, что консервируют его каждый год и в большом количестве. А что будет если соединить эти два прекрасных продукта? Получится абрикосово-шоколадное варенье. Я стала закрывать его совсем недавно, но полюбила всеми своими струнами души. Лучшего варенья я не знаю. Для воскресного завтрака в кругу семьи это станет праздничным угощением. Если у вас в семье есть сладкоежки, то они будут рады такому лакомству. Намазывая толстым слоем шоколадного варенья кусочек хрустящего тоста, я смогу его съесть за считанные минуты. А дети такое варенье обожают и едят его просто ложками. Такое варенье даже подписывать на банках не надо, его детки найдут очень быстро и принесут вам на кухню, что вы открыли очередную баночку.

Варенье из абрикосов с шоколадом - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 грамм;
- какао – 2 столов. л.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.









Оставить их на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными. Тогда вам и воду не нужно будет добавлять. На следующее утро проварите абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Потом пускай варенье остынет полностью. Потом опять ставьте на огонь, но уже с добавлением сливочного масла. Которое сделает варенье густым и вкусным. Проварите опять 20 минут. Потом снова остудите полностью.




В третий раз ставьте на огонь, но уже с добавлением секретного ингредиента – какао. Когда варенье закипит, то какао хорошо растворится и разойдется по всему варенью. Комочков не будет, не переживайте.




Размешивайте и томите на огне еще 15 минут.




Потом в горячем виде варенье разливайте в стерильные баночки.








Самое вкусное варенье из абрикосов с шоколадом готово.
Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

Похожие публикации